Edwin Bauersachs

* 12. August 1893 in Schneeberg;

† 10. Oktober 1948 in Kirchberg, beerdigt in Lauter

Als Heimatdichter, Komponist und Ortschronist lebte er nach dem Leitmotiv:

"De Hamitlieb, der beste Trieb"

Aus seinem Leben

• geboren am 12. August 1893 in Schneeberg
  • Seine Eltern Max und Josephine Bauersachs stammen aus Sonneberg/Thüringen, der Vater war ein Puppenkopfmaler.
  • Edwin besuchte in Schneeberg 1 Jahr die II. Bürgerschule. Dann erfolgte der Umzug der Familie nach Rittersgrün. Dort besuchte Edwin die Volksschule bis 1908. Er erreichte sehr gute schulische Noten.
  • Beruflich schlug er die Beamtenlaufbahn ein – Verwaltung und Kassenwesen – und lernte 4,5 Jahre.
  • 1923 heiratet er die Kriegswitwe Johanne Gertrud Voigtmann, geb. Baumgärtel, die 1 Sohn mit in die Ehe brachte
  • 1926 wurde Sohn Gottfried geboren.
  • 1931 baut er sein Haus in der Antonsthaler Straße 14
  • 1945 wegen Mitgliedschaft in der NSDAP (seit 1933) entlassen
  • verpflichtet zur Arbeit als Bergmann bei der SDAG Wismut
  • am 22. August wurde ihm offiziell bescheinigt, dass er nur als nominelles Mitglied der NSDAP anzusehen sei.

• gest. am 10.10.1948 im Bergarbeiterkrankenhaus in Kirchberg an einem Magenleiden
  • seine Urne wurde auf dem Friedhof in Lauter beigesetzt.

Aus seinem Schaffen

• seine Dichtungen sind Ausdruck für innige und empfindsame Heimatliebe
  • er feilte seine Arbeiten akribisch aus
  • er war in Lauter und Umgebung beliebt und wurde verehrt
  • wie sein Wesen, so waren auch seine Arbeiten heimattreu, unverdrossen, freundlich und bescheiden
  • er schrieb Gedichte in Mundart und Hochdeutsch (bestimmt für die Gäste des Erzgebirges?)
  • viele seiner Gedichte wurden in der Tageszeitung für Aue, Schneeberg und Schwarzenberg „Erzgebirgischer Volksfreund“ in der Beilage „Heimatblätter“ gedruckt
  • 1935 erschien sein einziges Buch „Erzgebirgsblumen“
  • 59 Gedichte in Hochdeutsch, 15 Gedichte in Mundart und 11 Erzählungen im Dialekt

• 50 Lieder getextet und vertont, veröffentlicht im Liederheft „Lied aus der Haamit“