Als Heimatdichter, Komponist und Ortschronist lebte er nach dem Leitmotiv:

"De Hamitlieb, der beste Trieb"

Aus seinem Leben

• geboren am 12. August 1893 in Schneeberg
  • Seine Eltern Max und Josephine Bauersachs stammen aus Sonneberg/Thüringen, der Vater war ein Puppenkopfmaler.
  • Edwin besuchte in Schneeberg 1 Jahr die II. Bürgerschule. Dann erfolgte der Umzug der Familie nach Rittersgrün. Dort besuchte Edwin die Volksschule bis 1908. Er erreichte sehr gute schulische Noten.
  • Beruflich schlug er die Beamtenlaufbahn ein – Verwaltung und Kassenwesen – und lernte 4,5 Jahre.
gallery/bauersachs 2_0002 n
  • Ab 1912 arbeitet er in der Stadtverwaltung Lauter als Hilfsexpedient, von 1914 bis 1915 als Hilfsexpedient in der Stadt Pirna.
  • 1915 bis 1918 folgte der Militärdienst, wobei er nach 1 Jahr im Truppendienst in der Verwaltungsarbeit tätig war.
  • Ab 1918 arbeitet Edwin in der Gemeindeverwaltung Lauter als Polizeiregistrator und arbeitet sich bis zum Verwaltungsinspektor empor.
  • 1921 wurde er Leiter des Standesamtes und hatte die Aufsicht über den gesamten Verwaltungsbetrieb.
gallery/bauersachs sohn

• 1923 heiratet er die Kriegswitwe Johanne Gertrud Voigtmann, geb. Baumgärtel, die 1 Sohn mit in die Ehe brachte
  • 1926 wurde Sohn Gottfried geboren.
  • 1931 baut er sein Haus in der Antonsthaler Straße 14
  • 1945 wegen Mitgliedschaft in der NSDAP (seit 1933) entlassen
  • verpflichtet zur Arbeit als Bergmann bei der SDAG Wismut
  • am 22. August wurde ihm offiziell bescheinigt, dass er nur als nominelles Mitglied der NSDAP anzusehen sei.

• gest. am 10.10.1948 im Bergarbeiterkrankenhaus in Kirchberg an einem Magen-leiden
  • seine Urne wurde auf dem Friedhof in Lauter beigesetzt.
gallery/bauersachs grab

Aus seinem Schaffen

• seine Dichtungen sind Ausdruck für innige und empfindsame Heimatliebe
  • er feilte seine Arbeiten akribisch aus
  • er war in Lauter und Umgebung beliebt und wurde verehrt
  • wie sein Wesen, so waren auch seine Arbeiten heimattreu, unverdrossen, freundlich und bescheiden
  • er schrieb Gedichte in Mundart und Hochdeutsch (bestimmt für die Gäste des Erzgebirges?)
  • viele seiner Gedichte wurden in der Tageszeitung für Aue, Schneeberg und Schwarzenberg „Erzgebirgische Volksfreund“ in der Beilage „Heimatblätter“ gedruckt
  • 1935 erschien sein einziges Buch „Erzgebirgsblumen“
  • 59 Gedichte in Hochdeutsch, 15 Gedichte in Mundart und 11 Erzählungen im Dialekt
gallery/bauersachs-erzgebirgsblumen-1935-erzgebirge-mundart